Как укрыть виноград на зиму

15 мая 2015


Из-за резких скачковтемператур, которые случаются в последние годы, заморозки создают больше проблем чем болезни и паразиты. Больше всего страдаютсаженцы посаженые в грунт осенью.
Для защиты винограда нужно сделать простейшие укрытия. В первую очередь сохраняют молодые кусты, гибридные и неустойчивые сорта. Укрытий бывает три вида: осыпание побегов землей, укрытие кустов до половины и полностью укрытые кусты.
Обсыпание грунтом применяется на виноградниках годичной посадки, земля защитит места привоя и низ куста. Но есть у этого способа недостатки, такие как: при сильном промерзании земли кусты могут умереть, так же нужно делать профилактическую обработку препаратами, для исключения вероятности грибковых заболеваний и уничтожить паразитов которые могут зимовать на лозе. В этих случаях в основном используют ДНОК и нитрофен, но они токсичны, поэтому исключают вариант частого использования (1 раз в 3 года). Так же используют 3% раствор железного купороса.
При частичном укрытии, почвой засыпают часть куста которая ближе к земле. Остальную часть укрывают соломой и тряпками, стягиваемые завязкой. Но главный недостаток этого метода заключается в том что при сильных морозах может умереть весь куст.
Полное укрытие на зиму лучше делать когда опадет вся листва и проведется обрезка куста. Прижатый к земле куст укрывают старыми одеялами а сверху термо пленкой, затем прикидывают землей. Важно чтобы воздум мог циркулировать между утеплением иг лозой, чтобы избежать прения и усыхания под весенним солнцем усиленым термопленкой. Если морозы не сильные желательно переодически делать проветривание.
Такие советы по зимнему Укрытию винограда дал наш виноградарь Денис , за более подробной информацией обращайтесь по тел. +38(067) 440-70-95. Выполнив все эти не хитрые действия ваш виноградник с легкостью перенесет зиму и порадует богатым урожаем.