Качественный мёд - это ваше здоровье!

Автор: Админ Евгений
  • Мёд — продукт, полученный в процессе переваривания пчелой нектара.
Существует несколько видов мёда:
— жидкий: нормальное состояние мёда, полученного сразу после откачки. Следует заметить, что для получения жидкого мёда, недобросовестные производители могут нагревать кристаллизованный или, как его ещё называют, — «севший» мёд. Поэтому лучше покупать действительно натуральный жидкий мёд. И полезно, и вкусно!
Когда мёд лежит некоторое время (цветочный — от трёх дней до недели, мёд из разных трав — 2-3 месяца), в нём образуются кристаллы; в зависимости от величины кристаллов, садка бывает крупнозернистая, мелкозернистая и салообразная.
Цветовая гамма мёда зависит от растений: светлая и тёмная. Мёд светлых тонов получается из липы, акации, подсолнечника, а тёмный бывает гречишный, молочаевый.
Все знают, что нормальный мёд — сладок. Испорченный же мёд имеет кисловатый привкус. Аромат мёда — разный, в зависимости от растения. Иногда мёд смешивают, чтобы получить желаемый аромат. Стоит запомнить, что мёд является сильным аллергеном.
Ещё одна уловка на которую можно попасться — искусственный мёд. В качестве компонентов такого мёда могут использоваться: тростниковый, соки арбуза, дыни; может добавляться искусственный ароматизатор мёда. Для окрашивания такого медового продукта может использоваться чай, шафран и другие красители, может быть даже химического происхождения.
Хотя, если искусственный мёд сделан из натуральных фруктов, то это — вкусный и полезный продукт питания.
Однако, настоящую опасность таит в себе, так называемый, «пьяный мёд». Такое случается, если пыльца или нектар были ядовитыми. Рвота, дизентерия, — далеко не полный список того, что может произойти после употребления такого мёда. К счастью, такой мёд встречается крайне редко. Конечно мёд могут фальсифицировать: например, разбавлять водой, добавлять клей, гипс и т.д.
Жжёный сахар — один из самых популярных средств фальсификации мёда.
Поэтому, покупайте только качественный мёд и будьте здоровы!
Теги: мёд