​Новая жизнь сургуча

Автор: Админ Евгений

Прошли те далекие времена, когда каждый грамотный человек не мог обойтись без сургуча.

Плавкая масса со специфическим запахом служила людям и клеем, и пломбой, и средством укупорки винных бутылок.
Точно неизвестно, кто первый придумал смешивать смолы, добавлять в них красители и получать почти универсальный материал.
Единственное, что можно сказать точно – в Европу сургуч пришел с Востока через Испанию.


Может быть, сарацины привезли его, когда захватили Пиренеи в раннем средневековье.
Какой любой сложный химический процесс, создание сургуча требовало знаний, умений и большой практики. И даже обладая этими умениями, мастерам не всегда удавалось добиться нужного результата.


Такой ситуация была до того, как португальцы привезли новый рецепт сургуча из «Восточных Индий». Узнав о новых добавках (бензойной смоле, толуанском бальзаме, канифоли), они смогли изготавливать сургуч лучшего качества. Он стал настолько популярен, что в Европе его начали называть не иначе как «испанский воск».
С тех пор прошло много лет, на протяжении которых сургучом все так же запечатывали письма, укупоривали бутылки, склеивали детали музыкальных инструментов – применяли, где только могли.
Наконец, пришло время, когда появились самоклеющиеся конверты, удобная упаковка для посылок и много других новейших технологий.


Сургуч вышел из каждодневного обихода, но забыт не был.
Теперь его используют для декора, скрапбукинга, красиво и оригинально оформляют подарки, в том числе бутылки элитного алкоголя.


Новейшие технологии не обошли стороной и сургуч, подарив ему вторую жизнь.
Современный сургуч, с добавлением полимеров, выпускают в форме свечей синего, красного, белого, серебристого, золотистого, голубого цвета. Он более удобен для нанесения, плавится равномерно, работать с ним – одно удовольствие.

http://privatnamarka.com/elektro-surguchnitsa-ot-p...