Старинный гость с востока

Автор: Админ Евгений

Сургуч имеет интересную и давнюю историю.

http://privatnamarka.com/category/surguch/

Пришедший много веков назад из Индии через Испанию в Европу, он стал спутником всех образованных людей и, само собой, аристократии.

С тех пор запах густой плавкой массы сопровождает человечество.
Сургуч приходил на помощь в тех случаях, когда необходимо было поставить печать под письмом или запечатать его, для полной уверенности, что тайную корреспонденцию (любовное послание) никто не прочитает, когда нужно было поставить печать на документ.
К особо важным договорам сургучные печати подвешивались на небольших веревочках из льна и конопли.
В быту сургуч тоже использовали, например, крепили им картины к стенам.

Классический, почтовый, сургуч выпускается в кусках и таблетках. Основные цвета - коричневый, красный и синий. Такой сургуч становится ломким после затвердевания.

Благодаря добавлению в сургуч полимеров, он перестал крошиться и ломаться, палитра цветов обогатилась новыми цветами – желтым, розовым, зеленым, золотым, оранжевым и другими цветами.

В наше время сургучом декорируют бутылки подарочного, элитного алкоголя, оформляют открытки, подарки, приглашения на свадьбу или вечеринку, грамоты, используют в скрапбукинге.
Современный сургуч выпускают в виде свечей, его можно плавить в электросургучницах. Это упрощает его использование – вы не рискуете обжечься и можете поставить любую печать на любую поверхность.
Если вы делаете домашнее вино, занимаетесь самогоноварением, печать с вашими инициалами на горлышке бутылки добавит напитку эксклюзивности.
Еще одна сфера, где можно задействовать сургуч – изготовление фамильных, родовых печатей. Многие семьи сберегают, либо восстанавливают свое семейное древо и заказывают себе фамильное клеймо с гербом или инициалами.

http://privatnamarka.com/lichnaya-pechat-na-surgus...