​Без труда не съешь и ягоду с куста

Автор: Админ Евгений

Выращивание винограда это очень увлекательное, благородное, а также благодарное дело. Здесь нужен постоянный уход, с виноградом не соскучишься. Мудрость гласит, что виноград должен расти в тени своего хозяина.

Для на чала, если вы еще новичок, не обязательно знать много: вырастить 2-4 сильных побега, обезопасить их от болезней и мороза. Во время роста этих малышей, у вас будет время улучшить теоретические знания, что бы быть готовым к следующему сезону. Также важно обдумать свои возможности. С какой целью вы будете выращивать ягоды, для вина, соков (технические сорта); для потребления в свежем виде (столовые сорта); для саженцев (питомник). Далее необходимо подобрать более подходящий для вас вид Шпалеры, она может быть одно плоскостной, двух плоскостной, шатровой, в виде арки. Для экономии площади, виноград вдоль дороги можно посадить на расстоянии 1 м от забора ан Г - образную шпалеру, так что бы линия гроздей была недосягаема, а побеги свисали за пределами участка. Шпалерные стойки могут быть бетонные или деревянные. Очень неплохие столбики получатся из древесины акации.
Самое важное, подобрать сорт для посадки. Определитесь какая будет цель и в каких объемах. Если вы хотите вырастить ягоды столовых сортов на продажу, в таком случае виноград должен иметь безупречный товарный вид, хорошую транспортабельность, востребованность покупателями. Для личного потребления. Здесь, на первом месте идут вкусовые качества, устойчивость сортов к заболеваниям, возможность хранения винограда зимой, высушивание винограда.
Винные сорта. В данном случае для хорошего вина важны цвет сока, аромат, содержание кислот, сахара, танинов винограда. В подборе Вам поможет наш виноградарь Денис +380674407095.
Не менее важно при выращивании винограда учитывать: сроки созревания, устойчивость к зиме, к болезням и вредителям, тип цветка, характер опыления, урожайность, размеры ягод и гроздей, цвет ягод, транспортабельность.
Попробуйте сгруппировать ряды винограда учитывая характеристики сорта. Если в одном ряду будут расти сорта разных сроков созревания, тогда возникнут трудности кустов химикатами.